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美容と健康にも♪ホットワイン簡単レシピ(赤&白ワイン) [料理]

最近のお昼の番組「ヒルナンデス!」でも紹介されていたホットワイン♪

hot.jpg

ホットワインは風邪予防になるとも言われていますよね!

体が温まって、アルコールが血行促進に(*´ω`*)

アルコールが苦手な方でも、ホットにして(沸騰しなくても)アルコールを少し飛ばす事で

とても飲みやすいワインになります(^-^)

お酒飲みの方は、ジュース代わりに?ヽ(*´∀`)ノ

◆ホットワインとは?◆

グリューワイン(独: Glühwein、グリューヴァインとも)は、ワインと香辛料などを温めて作る

ホット・カクテルの一種。一般的には赤ワインで作られるが、白ワイン由来のものも存在する。

11月中旬から開かれる各地のクリスマス・マーケットでたのしむことが出来る。

日本ではホットワインとも呼ばれるが、これは和製英語である

(正しくはモルドワイン、英: Mulled wine)。

フランスではヴァン・ショー、仏: vin chaud(熱いワイン)と呼ばれる。

(Wikipediaより)

ホットワインの言い方は、他にもヴァンブリュレ、ヴィーノカルド…など、たくさんあります。

ヨーロッパの寒~い冬の代表的な飲み物です[ぴかぴか(新しい)]

◆ホットワイン(赤)レシピ◆

[材料]
●赤ワイン(手頃なもので充分[グッド(上向き矢印)]余ったワインでも◎

●砂糖、グラニュー糖、はちみつなど

●お好みのスパイス(クローヴ、シナモン、ナツメグ、カルダモン、ジンジャー、コリアンダーシードなど。)

無ければ、シナモンパウダー、シナモンシュガーでも[るんるん]

最悪、入れなくても(笑)

●オレンジかレモンの皮(無農薬のもの)

ポッカレモンやオレンジジュースでも[グッド(上向き矢印)]

量は、適当で[ひらめき]

MOCO'Sキッチン並に適当で、すみません(^Д^)

ただ、ワインは酸化するので飲みきり出来る量が良いですね♪

・・・要は、紅茶を作る感じですねww

[作り方]

①余力があれば仕込みをしましょう[るんるん]

デキャンタなどの瓶に、ワイン、スパイス、オレンジかレモンの皮(あれば両方)などを入れます。

一晩位漬け込んで、スパイスを取り除きます。

スパイスは、お茶用の袋(ティーバッグ)に入れてつけておくと取り出しやすいです[グッド(上向き矢印)]

②すぐに飲みたい方は、ここから^^

カップや耐熱グラスにワイン、オレンジかレモンの皮又は、オレンジジュース、

スパイスを入れ(砂糖、はちみつ以外)電子レンジ(60℃=牛乳温める温度)で温めます。

沸騰しないように注意!!して下さいね[目]

③お好みで、砂糖、はちみつ、レモンスライスを入れる。

味が濃ければ、お湯で割っても[ひらめき]

◆ホットワイン(白)レシピ◆

[材料]
白ワイン、生姜、はちみつ、レモンなど

[作り方]
①耐熱のカップに白ワイン、レモン汁又は皮を入れ、電子レンジ(60℃=牛乳温める温度)で温めます。

②①におろししょうが、はちみつを加えてよく混ぜます。

以上です!

手軽に出来るので、寒い日に飲むと温まりますね[ハートたち(複数ハート)]

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moco'sキッチンx タイバニ【もこみち流甘ダレ豚ロース スパイシーマヨ】レシピ♪ [料理]

『モコズキッチンx バーナビー』コラボ★の「もこみち流 甘ダレ豚ロース スパイシーマヨ~」レシピ♪

8月27日放送のMOCO’Sキッチン、アニメキャラクターのバニーちゃんが、

もこみちに視聴者投稿してましたねww

もこさんは、いつも通り澄ましてましたが、わかってるんでしょうか(笑)

・・・まじめにやっているのだろうか[exclamation&question]

しかし、このノリ好きだな^^(笑)

moco2.jpg

人気アニメ『TIGER & BUNNY』に登場するキャラクター、

バーナビー(25歳)の投稿がコレ↓

「僕の職場の先輩は僕が自炊をできない事をいつも馬鹿にしてくるんです。

彼もチャーハンしか作れないくせに全くひどいと思いませんか?

そこで先輩をあっと驚かせるようなステキなレシピを教えて下さい。

P.S.先輩はマヨラーです」

ちなみに、『TIGER & BUNNY』はベテランの鏑木・T・虎徹とルーキーの

バーナビー・ブルックスJr.のコンビが、特殊能力を駆使して

近未来の街の平和を守るという人気のヒーローアニメ。

虎徹はマヨラーという設定なので、先輩というのは虎徹ですね~。

その”先輩”に対してもこさんは、「先輩は、ドイヒーですね~」とコメントww

ネットでは「もこさんの、コメントが一番ドイヒー」などと言われちゃってますが(笑)

マヨラーとの情報から今回は、「もこみち流 甘ダレ豚ロース スパイシーマヨ~」

を披露しました[ひらめき]

moco.jpg

レシピは↓

<材料>
豚ロース肉・・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・大1/2

 [A]
  しょうゆ・・・・・・・大2
  みりん・・・・・・・大1
  酒・・・・・・・大1
  砂糖・・・・・・・小1
  はちみつ・・・・・・・大1/2

赤唐辛子・・・・・・・2~3本
七味唐辛子 適量
サラダ油・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・大4

アーモンド・・・・・・適量
ピスタチオ・・・・・・適量
九条ねぎ・・・・・・・2本

<作り方>
(1) 豚ロース肉は筋切りし叩いてから、両面に塩・こしょうをし、
    サラダ油を熱したフライパンに入れて中火でこんがり両面を焼き、
    Aを加えてフタをし、弱火にして蒸し焼きにし、
    火が通ったら蓋をあけ、強火にしてタレを絡め、食べやすく切る。

(2) 赤唐辛子はヘタを取って縦半分に切り、
    種とワタを取ってチョッパーにかけ、細かくする。

(3) ボウルに(2)、マヨネーズ、サラダ油、七味唐辛子を加えて混ぜ、
    しぼり袋に入れて、盛り付けの器に網かけする。

(4) アーモンド、ピスタチオはビニール袋に入れて
    麺棒などでたたいて砕き、九条ねぎは斜めに切る。

(5) (3)の上に、(1)を盛り付け九条ねぎを乗せ、
    周りに(4)を彩りよく散らす。

<POINT>
●筋切りをし 肉の縮みを防ぐ

↑↑
以上レシピでしたww

この夢のコラボ?に対するネットでの反応は、凄かったですね。

皆、目を疑ったらしい[目]けどウケてて[わーい(嬉しい顔)]

しかも「甘ダレ豚ロース スパイシーマヨ」も美味しそうと大好評~[ぴかぴか(新しい)]

私も作ってみようっと[ハートたち(複数ハート)]

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